Presentasi Hasil Tracer Studi 2021

Kegiatan Tracer studi ini merupakan kegiatan pokok wajib dariUPT. Pengembangan Kewirusahaan dan Karir. Kegiatan inidilaksanakan pada hari Jum’at, 1 Oktober 2021 pukul 09.00 – 11.00 WIB di Ruang Sidang Lantai 3 Gedung Rektorat UIN Raden Intan Lampung. Di buka secara resmi oleh rector UIN Raden Intan Lampung yang diwakili oleh wakil rektor 3 Pror. H. Wan Jamaluddin, M. Ag., PhD.

UPT. Pengembangan Kewirausahaan dan Karir telah melakukan Tracer Study dari tahun 2019. Setelah 3 tahun melaksanakan Tracer Study sudah mengalami peningkatan yang signifikan untuk hasil Responden. Tahun 2019 sebanyak 625 responden, Tahun 2020 sebanyak 1.574 responden dan Tahun 2021 ebanyak 2.166 responden. Net Response Rate sebesar 25 % dari total keseluruhan lulusan tahun 2018,2019, dan 2020.

Berdasarkan penelusuran alumni yang dilakukan pada tahun 2021, total alumni yang mengisi kuesioner yang tervalidasi sebanyak 2.166 responden. Apabila dilihat dari Total Responden dari masing-masing Fakultas, maka diketahu bahwa alumni yang mengisi keuesioner terbanyak adalah dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) sebanyak 1.215 orang (56%), kemudian Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam sebanyak 319 orang (15%), disusul Fakultas Syariah dan Hukum sebanyak 313 orang (14%), lalu Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi sebanyak 160 orang (7%), dan terakhir Fakultas Ushuluddin dan Studi Agama sebanyak 159 orang (7%).  Banyaknya hasil partisipasi responden tahun ini memungkinkan untuk olah data dalam kegiatan tracer study diproses sampai dengan tingkat fakultas dan prodi.

Tujuan tracer studi dilakukan adalah untuk Untuk memperolehinformasi yang digunakan untuk menjamin kualitaspengembangan sistem dan pengelolaan pendidikan, sistempengajaran dan pembelajaran, proses serta pelayanan. Sebagaibahan evaluasi terhadap sistem pembelajaran dan kurikulum di UIN Raden Intan Lampung. Untuk membantu perguruan tinggidalam proses mempertahankan akreditasi, baik nasional maupuninternasional. Sebagai informasi bagi pihak Universitas, Orang Tua, serta masukan untuk HRD perusahaan mengenai lulusanUIN Raden Intan Lampung.

Tracer Studi ini dilakukan oleh Tim Tracer Studi di bawah UPT Kewirausahan dan Karir dengan Ketua Tim Dr. Efa Rodiah Nur, M.H.